Percepção – “Através
da percepção um indivíduo organiza e interpreta as suas impressões
sensoriais para atribuir significado ao seu meio. Consiste na aquisição,
interpretação, seleção e organização das informações obtidas pelos sentidos.”.
''Nossa primeira
atividade do dia envolveu a percepção dos membros do Engenho do Campo.
De mãos dadas em uma roda, a Francine nos propôs que fechassemos os
olhos e percebessemos.... o outro, o ambiente em que estavamos (debaixo
de uma árvore, respirando ar puro, sentindo o cheirinho das plantas), os
sons... Foi uma sensação inexplicavelmente incrível. A tempos e eu não
parava para respirar profundamente ou ouvir um pássaro cantar. É um
choque descobrir que estamos perdendo a oportunidade de vivenciar a
fundo o ambiente em que estamos, de acordar de amanhã e agradecer pelo
sol, por mais um dia, pelas oportunidades que virão... A correria do dia
a dia tem criando ao nosso redor uma parede que bloqueia essa
percepção, mas o Engenho está preparado com todas as ferramentas
necessárias para derrubar essa parede e nos trazer de volta a
PERCEPÇÃO.
A segunda atividade
do dia desenvolveu uma analogia sobre o desdobramento da inserção da
Educação ambiental nas escolas. Pudemos notar que muito se disse e
colocou no papel, mas pouco se pôs em prática. Desde
a década de 60 até a década de 90 (período discutido) pouquissímas
coisas mudaram em relação a Educação ambiental. E nos dias atuais? As
leis tem sido praticadas?
A última atividade de
nosso segundo encontro, envolvia a divisão da turma em grupos, onde
cada um recebia uma revista com um artigo envolvendo o tema
sustentabilidade e após a leitura deste deveria expor para a turma um
breve resumo sobre o assunto.
O grupo ao qual eu pertencia recebeu um artigo sobre o Slow food. Esta expressão que é contrária á Fast Food, diz que: “Comer
é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda
influência no que nos rodeia - na paisagem, na biodiversidade da terra e
nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar
as fortes relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a
qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma
forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso”. Acho que a
explicação já diz tudo... Apesar do dia a dia turbulento, não devemos
deixar de nos preocupar com aquilo que comemos.. O cuidado com o nosso
bem estar cria uma melhor desenvoltura em nossos dias e mais satisfação.
É isso ai... A cada novo encontro vejo que é possível mudar antigos e pré-determinados conceitos que possuía. O Engenho do Campo é um mar de conhecimentos caberá a cada um de nós sugar o máximo que pudermos dessa fonte.''
Até a próxima galera!
Por Aline Felix
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
'' Mudanças em minha vida neste um mês do curso: Percebo que neste um mês que iniciei o projeto tento mudar em meu itinerário coisas simples como: economia de uso de guardanapo; redução do tempo de banho; não faço a barba com a torneira ligado, como outrora; dentre outras coisas simples como essas, que mudei em meu cotidiano e penso ser pequenas formas de ajudar a sobrevivência ecológica do mundo e por consequência da especie humana.''
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
''Nesse módulo despertamos a nossa percepção das pequenas coisas que
estão acontecendo á todo momento em nosso redor, paramos para ouvir o
canto dos pássaros, sentirmos a brisa suave, até mesmo respirarmos algo
que com o tempo estamos desaprendendo.
Após esse momento de relaxamento e reflexão, discutimos á respeito
da Educação Ambiental, e chegamos á conclusão que as leis e portarias
sobre a E.A não são obedecidas devidamente. Após a discussão fomos
divididos um grupos e á cada grupo coube ler uma matéria e depois
explicar o que tinha entendido dela para o resto da turma, ouvimos sobre
vários temas: Tipos de lâmpada elétrica, transportes alternativos, slow
food, etc.. Temas esses vinculados á consciência socioambiental,
mostrando problemas e soluções para o meio ambiente.
Foi um módulo que contribuiu na formação de nossa consciência socioambiental, e de nosso caráter como cidadão.''
Por Debora Serafim de Oliveira
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
'' Mudanças em minha vida neste um mês do curso: Percebo que neste um mês que iniciei o projeto tento mudar em meu itinerário coisas simples como: economia de uso de guardanapo; redução do tempo de banho; não faço a barba com a torneira ligado, como outrora; dentre outras coisas simples como essas, que mudei em meu cotidiano e penso ser pequenas formas de ajudar a sobrevivência ecológica do mundo e por consequência da especie humana.''
Por Douglas da Costa Nunes
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
Participante do Projeto, cursando Agronomia pela UNIPAC.
''Primeiramente fomos a área verde onde se
encontra o viveiro, e pudemos observar a percepção sobre nós e os outros, onde
antes de perceber os outros e o que está ao nosso redor temos que ter a
percepção sobre nós mesmos, a percepção intrapessoal e depois a interpessoal.
Depois que voltamos a sala e fizemos uma roda e
foi entregue a cada integrante um cartão falando um pedaço da história da E. A.
(educação ambiental), onde conhecemos desde a década de 60 até a eco92
realizada no Rio de Janeiro medidas, portarias
e ações realizadas para melhorar a educação ambiental do Brasil e do
mundo. Após o conhecimento da história da E. A. cada participante falou sobre o
que consegui melhorar com relação de desperdício após o primeiro encontro.
Após o coffee break foi realizada uma dinâmica onde os participantes
foram divididos em grupos e foi entrega a cada grupo algumas reportagens sobre ações de empresas
relacionadas ao meio ambiente, após um período de tempo que os grupos
discutiram sobre as reportagens foram passados para os demais grupos as reportagens lidas por cada grupo. E foi
estipulada uma meta por cada grupo onde a do meu foi o consumo consciente onde
devemos diminuir o consumo de papel ao Maximo possível.''
Phelipe Carvalho Silva
Participante do Projeto, cursando Logística/Agronomia nas faculdades IFTM Uberlândia/UNIPAC
Nenhum comentário:
Postar um comentário